감기에 좋은 약재- 무우, 양파, 매실, 파, 연뿌리, 생강, 대추, 호박, 칡뿌리, 표고버섯, 우엉, 다시마, 귤
증 상- 차가운 공기가 활발히 움직이기 시작하여 바이러스균이 몸속에 침투하면, 대개 소화관, 비뇨생식도 등의 표면에 염증을 일으켜
피가 뇌로 모여 얼굴이 붉어지는 현상이 생기거나 관절마디가 저리며 기침, 거담(가래), 진해, 심한 열로 인하여 균형을 잃기 쉬우며
코감기, 목감기, 독감의 현상이 있다.
처 방
칡뿌리로 탕을 만들어 1~2일 따끈할 때 차대신 마시면 효과가 있다. 특히 심한 독감이나 설사가 있을때 더욱 효과적이다.
호박 1/2쪽을 태워서 2회로 나누어 따끈할때 먹으면 특효가 있다.
표고버섯을 1회에 2~3개씩 물 2홉으로 달여서 설탕(흑설탕) 3숟갈을 넣고 매일 식사 전으로 2~3일 마시면 효과가 있다.
대추씨(산조인)에 약간의 감초를 넣어 서서히 달여서 1일 2회로 3~4일간 복용하면 특효가 있다. 특히 장기복용하면 몸에 좋다.
다시마를 1회에 1근을 달여서 1~2일간을 차대신 마시면 효과가 있다.
행자탕(杏子湯)- 감기로 인하여 오한을 느끼고 가래가 많아지고 기침이 심할때
인삼.반하(半夏).적복령(赤茯??).소자(蘇子).진피(陳皮).상백피(桑白皮).행인(杏仁).오미자(五味子) 각 1돈, 감초 5푼을 썰어서 1첩을 하여
생강 5쪽, 매실(梅實) 1개를 넣어 물로 달여 먹는데 마황(麻黃)을 더하는 것이 더욱 좋다.
이강원(飴薑元)- 감기가 상당히 심할때
흑당(黑糖) 1근, 건강세말(乾薑細末) 4냥을 먼저 흑당을 녹이고 그 다음 생강가루를 넣어서 고루 섞고 엉겨서 덩이가 되거든
편쪽으로 만들어서 자주 먹는다.
'건강상식' 카테고리의 다른 글
백내장에 좋은 약재 (0) | 2010.01.27 |
---|---|
설사에 좋은 약재 (0) | 2010.01.27 |
쉽게 뇌졸증 증세 알아보는법 (0) | 2010.01.27 |
치매 치료가능성 (0) | 2010.01.27 |
인삼 과 산삼 (0) | 2010.01.27 |