나의 나드리

순창 고추장마을

윤정이아빠 2018. 3. 28. 11:40

** 순창고추장 마을은 집집이 전통 한옥 기와집이고 즐비하게 늘어선 전통 항아리의 모습이 금방이라도

    타임머신을 타고 과거로 돌아온 듯한 기분을 느끼게 한다. 순창고추장 마을은 형성된지

    오래되지 않은 마을이다. 순창군 곳곳의 고추장장인을 한데 모아 새롭게 형성된 마을이다.
    매년 11월 초순경 순창 고추장 축제가 개최되고, 가까운 거리에 빼어난 절경과 역사의 흔적이 묻어있는

    유명한 회문산 자연휴양림, 소금강이라 일컬어지는 강천산 군립공원, 눈쌓인 절경이 아름다운 백양사,

    다양한 장승의 모습을 볼수 있는 추령장승촌, 경치가 아름다워 옛 시인들이 뱃놀이를 하며 풍류를 즐긴

    곳으로 유명한 향가유원지 그리고 불붙은 듯 가을 단풍이 아름다운 내장산 등의 관광지가 인접해 있어

    연계 관광이 좋은 코스이다...(옮겨온 글 : 이외태)

  순창읍은 삼한시대 마한의 목천으로 구분되었고,

  삼국시대 때는 백제의 속령 중 하나인 도실로 명명되었다.

  순창이라는 이름을 가지게 된 것은 조선시대에 들어서이며,

  이때는 면이었던 것이 1979년 5월 1일에 순창읍으로 승격되었다.

  이곳 순창이 고추장으로 유명해진 이유는 고려 말 이성계가

  스승인 무학대사가 기거하고 있던 순창군 구림면 만일사를 찾아가는 도중,

  어느 농가에 들러 고추장에 점심을 맛있게 먹고 그 맛을 잊지 못하다가

  조선을 창건, 등극한 후 진상토록 하여 천하일미의 전통식품으로 유명해졌다.

  지금까지 그 명성과 비법이 이어져오고 있는데 그 끼니를 면하게 해준

  농가가 현재의 순창부근이라는 이야기가 전래되고 있기 때문이다.

  순창 전통고추장 민속마을은 이러한 명성과 전통적 비법을 계속 이어가기 위해

  순창군에서 지원하여 전통비법을 전수하고 있는 장인들을 모셔 한 마을을 형성하고

  다음세대로 계속 전통비법을 전수하기 위해 노력하던 차 만들어진

  신.구가 잘 조화된 마을이다. 현대의 과학이 입증하는 위생적 요구와 맛과 성분이

  그대로 살아있는 장인들의 비법이 잘 어우러져 위생적이면서 전통적인

  본래 고추장의 맛을 만들어내는 곳이다.

  또한 순창 전통고추장 민속마을은 마을 자체가 하나의 관광지라 할 수 있다.

  집집마다 즐비한 커다란 항아리의 모습은 금방이라도 타임머신을 타고

   조선시대로 넘어간 듯한 기분을 느끼게 한다. 마을모습 뿐만 아니라 맛에서도

  그 전통을 잘 보전하고 있는 순창 고추장 민속마을을 방문하면,

  누구라도 앉은자리에서 다른 양념없이 양푼에 밥과

  고추장 만으로 밥을 비벼 먹고 싶은 기분이 절로 들 듯하다.

  가까운 거리에 빼어난 절경과 역사의 흔적이 묻어있는 유명한 회문산 자연휴양림,

  소금강이라 일컬어지는 강천산군립공원, 눈쌓인 절경이 아름다운 백양사,

  다양한 장승의 모습을 볼 수 있는 추령장승촌, 경치가 아름다워

  옛 시인들이 뱃놀이를 하며 풍류를 즐긴 곳으로 유명한 향가유원지

  그리고 불붙은 듯 가을 단풍이 아름다운 내장산 등의 관광지가

  인접해 있으므로 연계관광을 해도 좋겠다.

  고추장은 옛날부터 우리가정에서 많이 이용되어온 조미료임과 동시에 기호식품이며,

  된장류와는 달리 콩을 주원료로 한 고추장 메주와 쌀 등 전분질원료, 엿기름,

  그리고 고춧가루를 섞어 발효시킨 제품으로 세계에서

  그 유래를 찾을 수 없는 고유하고 독특한 전통 발효식품이다.

   역사적으로 고추장이 우리나라에서 식용되기 시작한 것은

  16세기 말이나 17세기 초인 것으로 추정되고 있다.

  고추장의 탄생시기를 16세기 말경으로 본다면 장지현 박사의

  고추 도래시기 추정(선조 임진란이전)과 비교할 때 시기적으로 거의 일치한다.

  선조 때 태어나서 임란을 겪었던 허균의 저서 도문대작에서 초시(매운 메주)란

  용어가 발견되는데, 이것이 바로 오늘날의 고추장으로 확인되고 있다.

  이 지방의 독특한 재래식 비법에 의해 국내산 고추, 콩 등

  우수한 농산물로 제조된 것으로 검붉은 색깔이 자르르하며

  혀끝에 닫는 알싸한 감칠맛과 은은한 향기, 감미로운 맛은

    타지방 고추장에서 찾아보기 힘든 우리 민족 고유의 전통 음식이다.
                            2018년 3월 25일(순창 고추장 마을에서)윤정이아빠



 

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